低温流通システム整備によりアニサキス食中毒が増加した皮肉

低温流通システム整備によりアニサキス食中毒が増加した皮肉

出典:niftyニュース – 低温流通システム整備によりアニサキス食中毒が増加した皮肉

近年、やたらと耳にするアニサキスという寄生虫による食中毒。今年は4月末までの時点で61件も発生しており、過去最悪のペースだという。
アニサキスといえばサバという印象が強いが、今が旬の初ガツオや、アジ、イワシ、サンマといった身近な青魚にも寄生している可能性があるという。

  • 愛知医科大学客員教授・伊藤誠氏が解説。
  • アニサキスは、そもそもクジラの寄生虫です。アニサキスの卵がクジラの糞とともに海中に出ると、それをプランクトンなどが食べ、それをまた小魚が食べるというように移っていき、その過程で幼虫となります。
  • サバやカツオは小魚をたくさん食べるので、アニサキスが寄生しやすい。魚を介して人間の体内に入ると、今度は胃や腸から体の他部位に侵入しようとするのです。
  • 激しい痛みや嘔吐などの症状を招くのはそのときだ。

続きはniftyニュースのサイトで

アニサキス症 – 寄生虫シリーズ


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