スクウェルがお薦めする「ウィルス不活化装置」V-VALIAのご紹介

この度、スクウェル事務局(株式会社インターテクスト)は、イオンクラスター技術によってウィルスを不活化、また浮遊カビ菌、ホルムアルデヒド、PM2.5の除去に有効で、空気を清潔に保つことに貢献する「ウィルス不活化装置」V-VALIAの販売を開始いたしました。

 これまでスクウェル事務局では、学校における子どものウェルネスを追求し、手洗い推奨をはじめ、感染症についての啓発情報の発信に努めてまいりました。その信頼基盤の上に、科学的なエビデンスを備えた優れた商品を、学校をはじめとしてそれらを必要とする施設にご提供したく存じます。

 新型コロナウィルスによる不安は、多くの学校、団体、企業や個人を苦しめています。スクウェル事務局ではこれらの方々の不安を少しでも取り除き、健康で安心な生活を送れるように、引き続き尽力してまいります。

 こんな方々のために



アニサキスによる食中毒…生魚の寄生虫で激痛

アニサキスによる食中毒…生魚の寄生虫で激痛
出典:YomiDr.(読売新聞) – アニサキスによる食中毒…生魚の寄生虫で激痛

生のサバやサンマなどの青魚を食べた後に激しい腹痛が起きたら、疑うべき病気がある。寄生虫「アニサキス」の幼虫による食中毒だ。新鮮な魚でも安心できず、火を通したり、中心部まで冷凍させたりするなどの自衛策が必要になる。

  • アニサキスの幼虫は体長2~3センチ、幅1ミリ弱で白色。サバ、サンマ、アジなどの内臓や筋肉に寄生している。
  • 幼虫が人間の体内に入ると、胃などの粘膜に潜り込んでアレルギー物質を出し、強い痛みを引き起こす。
  • 国立感染症研究所の推計ではさらに多く、年7000人程度がアニサキスによる食中毒を起こしているとみられる。
  • 「腹痛で受診した際、食べた物の内容を詳しく報告してもらうと、アニサキスを含めた食中毒の早期診断につながる。

続きはYomiDr.(読売新聞)のサイトで

アニサキス症 – 寄生虫シリーズ

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