スクウェルがお薦めする「ウィルス不活化装置」V-VALIAのご紹介

この度、スクウェル事務局(株式会社インターテクスト)は、イオンクラスター技術によってウィルスを不活化、また浮遊カビ菌、ホルムアルデヒド、PM2.5の除去に有効で、空気を清潔に保つことに貢献する「ウィルス不活化装置」V-VALIAの販売を開始いたしました。

 これまでスクウェル事務局では、学校における子どものウェルネスを追求し、手洗い推奨をはじめ、感染症についての啓発情報の発信に努めてまいりました。その信頼基盤の上に、科学的なエビデンスを備えた優れた商品を、学校をはじめとしてそれらを必要とする施設にご提供したく存じます。

 新型コロナウィルスによる不安は、多くの学校、団体、企業や個人を苦しめています。スクウェル事務局ではこれらの方々の不安を少しでも取り除き、健康で安心な生活を送れるように、引き続き尽力してまいります。

 こんな方々のために



<福島県>カツオ刺し身も原因「アニサキス」食中毒が急増

カツオ刺し身も原因「アニサキス」食中毒が急増
出典:YOMIURI ONLINE(読売新聞) – カツオ刺し身も原因「アニサキス」食中毒が急増

寄生虫「アニサキス」による福島県内の食中毒の発生件数が今年既に19件に達し、昨年1年間の11件を大きく超えるなど過去10年間で最悪のペースとなっている。
うち8件はカツオの刺し身が原因と判明。県は小売店や消費者らに注意を呼びかけている。

  • 厚生労働省によると、アニサキスの幼虫は長さ2~3センチ、幅0・5~1ミリで、白い糸のような形をしている。
  • 食中毒になると、みぞおちや下腹部に激しい痛みを感じたり、嘔吐おうとしたりする。
  • 県食品生活衛生課によると、県内でアニサキスを原因とする食中毒は、12~16年は0~3件で推移していた。同課の担当者は「急増した原因はわからない」と話す。

続きはYOMIURI ONLINE(読売新聞)のサイトで

アニサキス症 – 寄生虫シリーズ

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