スクウェルがお薦めする「ウィルス不活化装置」V-VALIAのご紹介

この度、スクウェル事務局(株式会社インターテクスト)は、イオンクラスター技術によってウィルスを不活化、また浮遊カビ菌、ホルムアルデヒド、PM2.5の除去に有効で、空気を清潔に保つことに貢献する「ウィルス不活化装置」V-VALIAの販売を開始いたしました。

 これまでスクウェル事務局では、学校における子どものウェルネスを追求し、手洗い推奨をはじめ、感染症についての啓発情報の発信に努めてまいりました。その信頼基盤の上に、科学的なエビデンスを備えた優れた商品を、学校をはじめとしてそれらを必要とする施設にご提供したく存じます。

 新型コロナウィルスによる不安は、多くの学校、団体、企業や個人を苦しめています。スクウェル事務局ではこれらの方々の不安を少しでも取り除き、健康で安心な生活を送れるように、引き続き尽力してまいります。

 こんな方々のために



サバやカツオが旬を迎える秋は要注意 激しい腹痛を起こすアニサキス症の予防法

サバやカツオが旬を迎える秋は要注意 激しい腹痛を起こすアニサキス症の予防法
出典:ウエザーニュース – サバやカツオが旬を迎える秋は要注意 激しい腹痛を起こすアニサキス症の予防法
サバやカツオ、サンマなどの魚が旬を迎え、刺身や押し寿司を食べる機会が増えた方もいると思います。しかし、食後数時間〜十数時間後に激しい腹痛に襲われたら、それは魚の寄生虫、アニサキスによる食中毒かもしれません。どうしたら予防できるのでしょうか。

  • 魚を刺身など生で食べると、魚に寄生しているアニサキスの幼虫が消化器に取り込まれます。
  • アニサキスの幼虫は長さ2〜3cm、幅0.5〜1mmで白色の太い糸のよう。
  • アニサキスが寄生している魚を生食すると、食後数時間から十数時間後に胃アニサキス症に。
  • 食後十数時間後〜数日後に腸アニサキス症で激しい腹痛に襲われます。
  • 胃の粘膜は痛みを感じませんが、激しい腹痛はアニサキスが胃壁に潜り、そのときの炎症が胃壁の一番外側の漿膜(しょうまく)に及んで痛む。

続きはウエザーニュースのサイトで

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