スクウェルがお薦めする「ウィルス不活化装置」V-VALIAのご紹介

この度、スクウェル事務局(株式会社インターテクスト)は、イオンクラスター技術によってウィルスを不活化、また浮遊カビ菌、ホルムアルデヒド、PM2.5の除去に有効で、空気を清潔に保つことに貢献する「ウィルス不活化装置」V-VALIAの販売を開始いたしました。

 これまでスクウェル事務局では、学校における子どものウェルネスを追求し、手洗い推奨をはじめ、感染症についての啓発情報の発信に努めてまいりました。その信頼基盤の上に、科学的なエビデンスを備えた優れた商品を、学校をはじめとしてそれらを必要とする施設にご提供したく存じます。

 新型コロナウィルスによる不安は、多くの学校、団体、企業や個人を苦しめています。スクウェル事務局ではこれらの方々の不安を少しでも取り除き、健康で安心な生活を送れるように、引き続き尽力してまいります。

 こんな方々のために



冬場でも食中毒にご注意 手洗いと加熱でノロ予防

冬場でも食中毒にご注意 手洗いと加熱でノロ予防
出典:京都新聞 – 冬場でも食中毒にご注意 手洗いと加熱でノロ予防

食中毒の一つ、ノロウイルスの感染が気になる季節になりました。食中毒というと、夏のイメージをもちがちですが、実は四季に応じて発生パターンが異なります。傾向と予防について話を聞きました。

  • 食中毒の原因は大きく分けて、ウイルス性と細菌性がある。冬場に感染事例が増えるのがウイルス性で、代表的存在がノロウイルス。
  • 理由は「乾燥してものがさらさらし、ウイルスがくっつきやすくなるから」と京都市健康安全課の中村正樹課長は説明。
  • 「ウイルスは人の粘膜から入る。粘膜が乾燥すると風邪をひきやすくなるのと同じで、人の体に取り込みやすくなります」。
  • かつてはカキなど汚染された二枚貝が主な感染源だったが、最近はノロウイルスの感染者が調理した食べ物にウイルスが付着して体内に取り込まれるケースが増えているという。

続きは京都新聞のサイトで

感染性胃腸炎(ノロウイルス・ロタウイルスなど) – 学校で予防すべき感染症シリーズ

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