スクウェルがお薦めする「ウィルス不活化装置」V-VALIAのご紹介

この度、スクウェル事務局(株式会社インターテクスト)は、イオンクラスター技術によってウィルスを不活化、また浮遊カビ菌、ホルムアルデヒド、PM2.5の除去に有効で、空気を清潔に保つことに貢献する「ウィルス不活化装置」V-VALIAの販売を開始いたしました。

 これまでスクウェル事務局では、学校における子どものウェルネスを追求し、手洗い推奨をはじめ、感染症についての啓発情報の発信に努めてまいりました。その信頼基盤の上に、科学的なエビデンスを備えた優れた商品を、学校をはじめとしてそれらを必要とする施設にご提供したく存じます。

 新型コロナウィルスによる不安は、多くの学校、団体、企業や個人を苦しめています。スクウェル事務局ではこれらの方々の不安を少しでも取り除き、健康で安心な生活を送れるように、引き続き尽力してまいります。

 こんな方々のために



煮込み料理で食中毒 加熱しても死なないウエルシュ菌

煮込み料理で食中毒 加熱しても死なないウエルシュ菌
出典:時事メディカル – 煮込み料理で食中毒 加熱しても死なないウエルシュ菌

よく火を通したから大丈夫―。そんな常識を覆すのが「ウエルシュ菌」だ。100度の熱で加熱しても死なないため、よく煮込んだ2日目のカレーで集団食中毒を引き起こしたケースもある。東京都健康安全研究センター(新宿区)食中毒研究室主任研究員の門間千枝さんに予防方法などについて聞いた。

  • ウエルシュ菌は決して珍しい菌ではない。
  • 自然界だけでなく人や動物の大腸内にも存在。
  • 人の体内にいるのは毒素を出さないタイプ。
  • 食中毒の原因となるウエルシュ菌が食べ物を通じて大量に体内に入ると、毒素を放出して腹痛と下痢を引き起こす。

続きは時事メディカルのサイトで

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