スクウェルがお薦めする「ウィルス不活化装置」V-VALIAのご紹介

この度、スクウェル事務局(株式会社インターテクスト)は、イオンクラスター技術によってウィルスを不活化、また浮遊カビ菌、ホルムアルデヒド、PM2.5の除去に有効で、空気を清潔に保つことに貢献する「ウィルス不活化装置」V-VALIAの販売を開始いたしました。

 これまでスクウェル事務局では、学校における子どものウェルネスを追求し、手洗い推奨をはじめ、感染症についての啓発情報の発信に努めてまいりました。その信頼基盤の上に、科学的なエビデンスを備えた優れた商品を、学校をはじめとしてそれらを必要とする施設にご提供したく存じます。

 新型コロナウィルスによる不安は、多くの学校、団体、企業や個人を苦しめています。スクウェル事務局ではこれらの方々の不安を少しでも取り除き、健康で安心な生活を送れるように、引き続き尽力してまいります。

 こんな方々のために



「新鮮」に落とし穴…旬の魚に潜む寄生虫と食中毒への対処

「新鮮」に落とし穴…旬の魚に潜む寄生虫と食中毒への対処
出典:日刊ゲンダイ ヘルスケア+ – 「新鮮」に落とし穴…旬の魚に潜む寄生虫と食中毒への対処

日本人には寿司や刺し身など、生魚を好んで食べる習慣がある。しかし近年、生魚に生息する寄生虫による食中毒が増えている。秋から冬にかけては、サンマ、カツオ、サバ、サケ、ヒラメなどたくさんの魚が旬を迎える。食中毒を避けて魚を味わうにはどうしたらいいのか。食品安全委員会事務局評価第2課の今西保課長補佐に話を聞いた。

  • 鮮魚に潜む寄生虫の被害で最も多いのが「アニサキス」だ。
  • サバ、サンマ、アジ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの胃に幼虫の状態で生息し、体長2~3センチの白い糸状をしている寄生虫。
  • アニサキスの被害は年間を通じて発生。
  • 被害件数は年々増えていて、厚生労働省の食中毒統計資料によると2017年の発生件数は230件。
  • カンピロバクターの320件に次ぐ2位で、3位はノロウイルスの214件だった。
  • ただし、この数字は氷山の一角にすぎないとの指摘もある。

続きは日刊ゲンダイ ヘルスケア+のサイトで

アニサキス症 – 寄生虫シリーズ

クドア – 寄生虫シリーズ

旋尾線虫症(せんびせんちゅうしょう) – 寄生虫シリーズ

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