スクウェルがお薦めする「ウィルス不活化装置」V-VALIAのご紹介

この度、スクウェル事務局(株式会社インターテクスト)は、イオンクラスター技術によってウィルスを不活化、また浮遊カビ菌、ホルムアルデヒド、PM2.5の除去に有効で、空気を清潔に保つことに貢献する「ウィルス不活化装置」V-VALIAの販売を開始いたしました。

 これまでスクウェル事務局では、学校における子どものウェルネスを追求し、手洗い推奨をはじめ、感染症についての啓発情報の発信に努めてまいりました。その信頼基盤の上に、科学的なエビデンスを備えた優れた商品を、学校をはじめとしてそれらを必要とする施設にご提供したく存じます。

 新型コロナウィルスによる不安は、多くの学校、団体、企業や個人を苦しめています。スクウェル事務局ではこれらの方々の不安を少しでも取り除き、健康で安心な生活を送れるように、引き続き尽力してまいります。

 こんな方々のために



肉や魚「微凍結」、野菜の栄養アップ 高機能冷蔵庫が続々…共働き、まとめ買いニーズに照準

まとめ買い
増える共働き世帯に照準を合わせ、食品の保存性を高めた冷蔵庫の新製品が相次いで登場している。休日のまとめ買いに対応し、おいしさをいかに保つかを重視。各社は「1週間」の鮮度保持や、野菜の栄養素アップといった独自機能を競っている。

Screenshot

産経WEST

肉や魚「微凍結」、野菜の栄養アップ 高機能冷蔵庫が続々…共働き、まとめ買いニーズに照準

「まとめ買いした食材の鮮度を保つチルド室や、高い技術を搭載した野菜室が注目されている」。ヨドバシカメラマルチメディア梅田(大阪市北区)家電コンシェルジェチームの野村亮介さんはそう指摘する。
 背景にあるのはライフスタイルの変化だ。内閣府によると、共働き世帯数は平成9年に専業主婦世帯数を上回り、27年にはその差が1・6倍に広がった。
冷蔵庫のイラスト
”A4サイズのイラスト(ログインしてください。)”

 パナソニックが昨年、週1回以上料理をする人に行った調査によると、40・8%が「食材を週末にまとめ買い」し、63・1%が「食材を長持ちさせる方法に関心がある」と答えた。
 そこで同社は新商品11機種に、肉や魚をマイナス3度に急速冷却して酸化を防ぐ「微凍結パーシャル」機能を搭載。「おいしく食べられる保存期間を、従来モデルの5日から7日に伸ばした」(植村英雄冷蔵庫事業部長)という。

 「野菜の栄養素アップという付加価値で買い替え需要に応えたい」と話すのは三菱電機の足立威則・冷蔵庫製造部長だ。8月に発売した「置けるスマート大容量」8機種の野菜室に3色LEDを搭載した。太陽光を再現して野菜の光合成を促す。実験では、キャベツは3日間でビタミンCが18%増加したという。
 シャープは、野菜に「低温ストレス」を与えると、でんぷんが糖に分解されて甘みを増すことに着目。「プラズマクラスター冷蔵庫」の新商品4機種は、野菜室に冷凍室の冷気をめぐらせ、温度を2~5度に保つ機能を備えた。ニンジンの糖分は1週間で100グラム中6・6グラムから7・9グラムに増えたという。

 日本電機工業会によると、国内の冷蔵庫販売台数は年間400万台程度でほぼ横ばい。シェア拡大にはライバルにない機能のアピールが求められている。
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