栄養バランスが完璧な食品は?
偏りなく食品を摂取する
一つ一つの食品に含まれる栄養素は必ず偏っています。一つの食品だけを「ばっかり食い」していると、特定の栄養素が不足したり、過剰になったりしてしまいます。すべての食品を、栄養素の特徴で4分類すると▽第1群=乳・乳製品、卵▽第2群=魚介、肉、豆・豆製品▽第3群=野菜(きのこ・海藻を含む)、芋、果物▽第4群=穀類、種実、油脂、砂糖、菓子、飲料、アルコール、調味料など−−となります。
この四つの群から偏りなく食品を摂取することが原則です。奇数(1、3)の群は不足しやすいので、積極的に摂取すると良いでしょう。逆に、偶数(2、4)群は過剰になりやすく、取りすぎに注意します。その上で、第2群の魚と肉のバランスは、ほぼ同量か、魚より肉が多くならないようにします。第4群では、菓子やアルコールを減らし、穀類を中心に食べることが大切です。(かわばた・てるえ=女子栄養大基礎栄養学研究室教授)
出典:毎日新聞・川端輝江のつまみ食い栄養学より
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