スクウェルがお薦めする「ウィルス不活化装置」V-VALIAのご紹介

この度、スクウェル事務局(株式会社インターテクスト)は、イオンクラスター技術によってウィルスを不活化、また浮遊カビ菌、ホルムアルデヒド、PM2.5の除去に有効で、空気を清潔に保つことに貢献する「ウィルス不活化装置」V-VALIAの販売を開始いたしました。

 これまでスクウェル事務局では、学校における子どものウェルネスを追求し、手洗い推奨をはじめ、感染症についての啓発情報の発信に努めてまいりました。その信頼基盤の上に、科学的なエビデンスを備えた優れた商品を、学校をはじめとしてそれらを必要とする施設にご提供したく存じます。

 新型コロナウィルスによる不安は、多くの学校、団体、企業や個人を苦しめています。スクウェル事務局ではこれらの方々の不安を少しでも取り除き、健康で安心な生活を送れるように、引き続き尽力してまいります。

 こんな方々のために



<福岡県>栄養科学部安武ゼミ活動報告 : 学生がつくる健康栄養教室 ~企画から実践まで~

平成28年9月2日(金)、金山団地町内会様、UR都市機構様の方々と連携し、金山団地にて栄養科学部4年生 8名(安武ゼミ生)が健康栄養教室を開催しました

Screenshot

中村学園大学

栄養科学部安武ゼミ活動報告 : 学生がつくる健康栄養教室 ~企画から実践まで~

私たちは、まず健康栄養教室のテーマを決めるため、ニーズ調査として「金山ふれあいサロン」に5月と7月の2回参加し、高齢者の方々と楽しく会話をしたり、アンケートを実施するなどして、テーマや企画の内容を決めていくために必要な情報を調査しました。調査の結果、野菜・果物の摂取が不足していると感じる高齢者が多かったため、テーマを「はじめてみよう!野菜&果物de健康生活」と設定し、要望の多かった「福岡県産の野菜・果物について」「野菜・果物の保存方法」「時短調理方法」について、情報提供と調理実演・試食という構成で企画を進めました。
情報提供では、クイズを取り入れながら、参加型で楽しく聞いてもらえるように工夫し、調理実演では、「牛肉とほうれん草のレンジカレー」「レンジで丸ごとトマトスープ」の2品を「電子レンジで作れる時短調理方法」で実演し、「キウイの寒天ゼリー」を加え、試食として提供しました。
調理のイラスト
”A4サイズのイラスト(ログインしてください。)”

参加してくださった皆さんの反応は大変好評で、「とても分かりやすく説明され、参考になった」「野菜の保存方法が役立った」「レンジカレーが簡単で今度作ろうと思った」などの感想をいただきました。また、皆さんの意見により、次回の健康栄養教室をより良くするための改善点も見つけることができました。
一から企画をし実践していくことは初めての経験でしたが、学生それぞれがアイデアを出し合い、金山町内会様やUR都市機構様、先生のご協力の元、多くの方々に支えていただきながら作り上げていくことができました。また、健康栄養教室に参加してくださった金山団地の方々もアンケートに協力していただき感謝しています。今後、得られたデータを卒論研究に活かしていきたいと思います。
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(栄養科学部4年 水口・赤木・古賀・幾度

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